チョコエッグを使ったチョコグラノーラの作り方
こんばんは。チョコ大好きなっちゃんです。
今日はチョコ(ココア)味のグラノーラの作り方です。
【もくじ】
どこのご家庭でも、つい買ってしまって、
冷蔵庫にあまってるチョコエッグ、ありますよね???
ポケモンのチョコエッグ買ってきた!ケロマツでなかったけど、デデンネもかわいい。ゼルネアスのツノがすごいw #pokemon #ポケモン #チョコエッグ
チョコエッグは牛乳に溶かして飲んだり、
ホットケーキに混ぜたりいろいろしますが、
今日はチョコエッグラノーラの作り方を書きます〜。
製菓用のチョコチップってけっこう高いけど、あまったチョコならなんでもいいです。
基本の作り方は前回のブログを見てね!
チョコエッグラノーラ材料
- オートミール 140g
- 薄力粉 80g
- 無糖ピュアココア 大さじ1
- 太白胡麻油 50g
- メイプルシロップ 40g(チョコの分普通のより気持ち減らしました)
- きび砂糖 大さじ1
- ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアなど) 50g
- ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど)50g
準備
- ナッツを刻む
- 同じくチョコエッグも刻みましょう。薄いので板チョコより楽です。
- ドライフルーツも大きかったら刻む
- オーブンを170度に予熱
- 天板にクッキングシートをひく
作り方
- ボウルにオートミール(140g)、薄力粉(80g)、砂糖(大1)、ココア(大1)を入れ、スパチュラで混ぜる。(スケールの上にボウルを置いて、測りながら入れていくと洗い物が少なくてすみます。ワンボウルでできます。)
- 太白胡麻油(50g)を入れて全体になじませる。
- メイプルシロップ(40g)を入れて全体になじませる。
- ナッツを入れてまぜる。
- 天板に平たく広げて、軽く押し固める
- 170度のオーブンで15分焼いて、スパチュラで軽くほぐす。
- 170度のオーブンでさらに10分。様子を見て焼き色がつくまであと2〜3分。
- 焼けたら刻んだチョコエッグをざざっと入れて混ぜます。(予熱で溶けて、からみます)
- ドライフルーツを入れて混ぜて冷ます。
完成!
あ、バナナチップを入れても美味しいし見た目もいいですよ!
チョコ味だと、ドライフルーツはベリー系がよく合いますし、
オレンジピールとかもいいと思います。
それではまたね