さつまいもチーズパウンドケーキを焼いたよ!ほくほくでウマーな作り方!
寒いですね!裏起毛フリークのなっちゃんです。
寒いから、オーブン使おう。と思って、ケーキ焼きました〜。
夏はオーブン使う気しないけど、最近はグラノーラと簡単ケーキばっかし焼いてる。
スライムの顔描いたりしなければ超簡単ですよw
使いたい食材
・期限の近い豆乳(ミルクのようなやさしいダイズ。やたらと甘くて飲みづらい)
・持て余し気味の余ったクリームチーズ
・業務用を3kgもまとめ買いしたHM
(ホットケーキミックスのことクックパッドでは略してHMって検索するよ)
・さつまいも2本あるなー
「HM クリームチーズ」で検索して、参考にしたレシピ
HM☆絶品クリームチーズ入りバナナケーキ by ごっちみー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが186万品
☆HMでクリームチーズパウンドケーキ♪ by あいりんママ♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが186万品
HMで簡単!クリームチーズパウンドケーキ by macha_ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが186万品
美味しそうだ〜!
パウンドケーキ系は、適当にアレンジしても大丈夫です。
シュークリームとかメレンゲ系スポンジケーキは勝手にアレンジしたら、だめ。
今日のさつまいもクリームチーズケーキ レシピメモ
- 無塩バター 41g(しかなかったw)
- きび砂糖 50g
- キリ 4個
- たまご 1個
- 豆乳 50cc
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも 中1本
作り方
- バターとクリームチーズをレンジでやわらかく。
- さつまいもを小さくサイコロ切りしてレンジでやわらかく。
- オーブンを180度に予熱
- バターと砂糖をすり混ぜ、クリームチーズ、たまご、HM、豆乳の順に、ボウルで測りながら混ぜる。
- さつまいもを適当につぶしたり残したりして混ぜる。
- 型に入れてオーブン180度で25分くらい
竹串刺して、生地がついてこなかったら完成〜
パック&レンジ1個半になった。
前作った時くっついたからクッキングシートひいたらいい感じにとれたよ〜。
いつもまとめ買いしてるホットケーキミックスはこれ。
いろいろHM買いまくってたどりついたけど、シンプルな味でおいしい。
2位はタカギのやつ。
ホテルニューオータニのはバニラ臭がきつくて嫌い。
ハワイ系の粉もあんまり好きじゃないな〜。
最近ブームの?ミニマリストのブログとか見て、
部屋を片付けたりしてるけど、食品の謎ストックすごいかさばる。
製菓材料も・・。
それではまたね!近いうちに、スライムキャンディ作る予定。
これを近所のスーパーで買ったので!ふふふ!