鶏ガラを煮込んでラーメンスープを作ってみたよ!
今日は鶏ガラを煮込んでラーメンのスープを作ってみました。
今日はラーメンのスープを作ってみようと出汁をつけておいたけど、ベースが濃すぎたかも?鶏ガラを煮込む予定。 pic.twitter.com/9GD95siZKf
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年6月20日
前の日に、昆布、いりこ、干し椎茸を水につけておきました。
このだしがベースになります。
前日から水出しするのは、いりこの頭をとるのがめんどくさいし、
一緒に煮込むと臭くなるから。
あとは、ゆでたまごを作って、めんつゆ、みりん、しょうゆ、酒をてきとうにブレンドした液にひたしておく。
麺は売ってるやつです。
やっぱりかつおだしも入れたくなったので、水につけておいただしを沸かし、花かつおをひとつかみ。
沈んだら取り出します。
鶏ガラは別の鍋で軽く下ゆでし、よく洗っておきます。
ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、にんじんのヘタと一緒に煮込みます。
最初に強火で少しアクを取ったらもうあんまりでないので、弱火で3時間。
3時間ぐらい鶏ガラ煮込んだよ。濃いスープめちゃいいにおいするよ。鶏ガラにくっついてる肉っておいしいのかな? pic.twitter.com/Tq6F5vrrkx
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年6月20日
煮込む間、鳥もも肉を2枚ビニール袋に入れ、砂糖小さじ1をいれてもみもみ、塩大さじ1いれてもみもみしておきます。
グリルで焼く。
グリルの掃除大変なのでトレーを使うといいよ。
私が使ってるやつはこれ。
トッピングの準備もできたし、いよいよ麺をゆでますよ! pic.twitter.com/JNkbnjD2qv
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年6月20日
スープは塩を小さじ2ぐらい、酒をちょっと足しただけ。
じゅうぶんなうまみ。
自作スープの鶏しおラーメン!美味しかった!はわぁ #ラーメン
みんなも作ってみてね!
とんこつは難しそうだけど、鶏ガラの塩スープはそんなに失敗しないと思うよ!
時間はかかるけど、一番めんどうなのは、むしろゆでたまごw
麺は作るの大変そうだけど、ヌードルメーカー使ってみたい。
一回やったら飽きそうだし、家電レンタルがいいかな〜?
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それではまたね!