バレンタインにスライムチョコケーキを作ったよ!
今日はバレンタインなので、スライムチョコケーキを焼きました!
前に買ったスライム型、ずっと使わずに寝かしていたので。
スライムチョコケーキ焼きまーす。富澤商店のミックス。卵を泡立てないし、ベーキングパウダー入ってないからあんまり膨らまないのかも?と思って生地多めで、はみ出たら切る作戦。余った生地はナッツをトッピングしてみた。 #スライムクッキング pic.twitter.com/7rYFOgLzde
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
型はこれです。 私が買ったやつより1個多いのが出てていいなー。
スライムの顔はチョコペンかアイシング、どっちか迷う。どっちも買ってある。 #スライムクッキング pic.twitter.com/q1Y4h0ZUF0
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
思ったよりふくらんで、めっちゃはみ出てる!#スライムクッキング pic.twitter.com/j9KY7uofIE
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
どれぐらいふくらむかわからなかったので、生地は多めに流しておきました。
カットするのではみ出ても気にしない。
底を平らにするため、スライスして型からはずして冷まします。きれいにはずれてよかった!
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
#スライムクッキング pic.twitter.com/KMkheSFj7P
富澤のこのチョコ便利。溶かす時も包丁で切らなくていいし、スコーンとかパウンドケーキに練りこむとチョコチップより大きめで贅沢な感じで美味しいよ◎ pic.twitter.com/0DbByu35Va
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
富澤商店はネットショッピングもできますよ〜
冷ます間に、生クリーム100mlを沸騰直前まであたため、チョコ50gを溶かします。
ザッハトルテとかの、一気にチョコを流してコーティングするのを「グラサージュ」というらしいです。
一回やってみたかったグラサージュ!生クリームに溶かしたチョコソースでコーティングします( ^ω^ ) #バレンタイン #スライムクッキング pic.twitter.com/AZt9BYYe0s
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
ケーキに穴ぼこがあったので、お肌にでてしまいました。
もっとなめらかにしたかったなー!
あとで調べたら、チョコをかけるときは、ケーキの表面にアプリコットジャムとかを塗って、コーティングするとよかったみたい。
スライムチョコケーキできました〜!#バレンタイン #スライムクッキング #スライム #ドラクエ
けっこう疲れたので、顔はお手軽にチョコペンで描きました。
チョコペンは温めすぎるとゆるくなるのでちょっと扱いにくい。
そして気泡が入っていると、ぷすっと破裂してきれいに描けません・・。
白目がよぼよぼになって、泣いてるホミロンみたいなやつとかいるよw #バレンタイン #スライムクッキング #スライム #ドラクエ pic.twitter.com/OgPW7gjS01
— なっちゃん (@nancy_UUU) 2016年2月14日
今度は、中身をふつうのスポンジにして、中をくりぬいて生クリームと苺を詰めて、ホワイトチョコ+青色色素でコーティングして、水色のスライムバージョンで作ろうと思います!
それではまたね〜
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