プリンタブレットでつくる簡単プリンが超おすすめ!
手作りプリンで、1番めんどくさいのはカラメルソースじゃないかな?
レンジで作る方法もコツがいるし、ちょっと失敗して飴状になると鍋にこびりついて、洗い物がすごい大変。
そのカラメルソース作りがプリンタブレット使えばすごい楽なので、すごいみんなにおすすめしたい。
超手抜きアイテム「プリンタブレット」
「カラメルタブレット」とも言うみたい。
プリン用カラメルタブレットの使い方。
このアメみたいなやつを、プリン作る時にカラメルソースの代わりに、ぽいっと入れて、プリン液を注いで普通に作るだけで、溶けてソースになってくれます。
初めて作った時感動したからみんなに使って欲しい。
普通の蒸しプリン
プリン液のレシピはこれです。このレシピすごい楽です。
生クリームを使わない。全卵使用がポイント。
バニラエッセンスはくさいので使わなくてもいいし、気分が乗った時は本物のバニラビーンズ入れてます。
カラメルソースの量はお好みで。
割れてるのとかあるから調節してください。
レミパンプラスに、蒸し器をセットして蒸す。
ちなみにレミパン持ってて、蒸し器持ってない人はこれおすすめ。
ルクルーゼのスチーマー使ってたけど、20cmで小さかったので買い換えました。
蒸し器は大きい方がいいですね。
この蒸し台は旧レミパンにも、レミパンプラスにも使えるよ!
ほら、ちゃんと溶けてます。
味は普通。というかカラメルソースの味の違い、私はそんなにわからない。
カラメルソースって作るのに砂糖と水しか入ってなくて、あとは焦げ具合がほろ苦さの決め手になるのですが、これは普通です。普通に美味しいです。
オーブンで蒸し焼きかぼちゃプリン
昨日はなかしましほさんのレシピでかぼちゃプリンを作りました〜。
今回はオーブンで蒸し焼き。
野田琺瑯で作ったら好きなだけ取り分けられていい感じ。
マグカップだとプリンがこびりつくので、大きいので焼いたほうが洗い物が楽かな。
それではまたね!
[rakuten:dinos:10496187:detail]
関連記事